歡迎來到奇正會計培訓

2012年初級會計職稱考試《經濟法基礎》考試試題及答案
發布時間:2017-08-02 08:25:57   欄目:考試指南   閱讀:

2012年初級會計職稱考試《經濟法基礎》試題及參考答案

 

一、單項選擇題(本類題共24小題,每小題1分,共24分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案,請將選定的答案。多選、錯選、不選均不得分)
1.根據稅收征收管理制度,下列個人財產中,不適用稅收保全措施的是()。
A.機動車輛
B.金銀首飾
C.古玩字畫
D.維持生活必需的住房
【答案】D
【解析】個人及其所扶養家屬維持生活必需的住房和用品,不在稅收保全措施的范圍之內。
2.甲公司2012年5月10日取得營業執照并開業經營,但一直不辦理稅務登記。稅務機關發現后責令限期改正,該公司在限期內仍未改正。稅務機關有權對其采取的措施是
( )。
A.處以2000元以下的罰款
B.沒收經營所得
C.提請司法機關查封財產
D.提請工商行政管理機關吊銷營業執照
【答案】D
【解析】納稅人不辦理稅務登記,由稅務機關責令限期改正,逾期不改正的,經稅務機關提請,由工商行政管理機關吊銷營業執照。
3.下列銀行結算賬戶中,不能支取現金的是( )。
A.黨、團、工會經費專用存款賬戶
B.個人銀行結算賬戶
C.預算單位零余額賬戶
D.單位銀行卡賬戶
【答案】D
【解析】(1)選項A:黨、團、工會經費等專用存款賬戶支取現金應按照國家現金管理的規定辦理;(2)選項B:個人銀行結算賬戶用于辦理個人轉賬收付和現金存取;(3)選項C:預算單位零余額賬戶用于財政授權支付,可以辦理轉賬、提取現金等結算業務,可以向本單位按賬戶管理規定保留的相應賬戶劃撥工會經費、住房公積金及提租補貼,以及財政部批準的特殊款項,不得違反規定向本單位其他賬戶和上級主管單位、所屬下級單位賬戶劃撥資金;(4)選項D:單位銀行卡賬戶的資金必須由其基本存款賬戶轉賬存入,該賬戶不得辦理現金收付業務。
4.趙某所持貸記卡透支余額為1萬元,根據支付結算法律制度的規定,其首月最低還款額不低于()元。
A.1000
B.1500
C.2000
D.2500
【答案】A
【解析】貸記卡的首月最低還款額不得低于其當月透支余額的10%。
5.根據支付結算法律制度的規定,下列票據當事人中,應在票據和粘單的粘接處簽章的是()。
A.粘單上第一背書的背書人
B.票據上最后一手背書的背書人
C.票據上第一手背書的背書人
D.粘單上地一手背書的被背書人
【答案】A
【解析】粘單上的第一記載人,應當在票據和粘單的粘接處簽章;例如,甲出票給乙,乙背書轉讓給丙,丙背書轉讓給丁,丁背書轉讓給戊,戊擬將票據背書轉讓給庚,由于票據背面的3個背書欄均已使用,戊可以使用粘單繼續完成背書,但應由戊在粘接處簽章。
6.根據支付結算法律制度的規定,下列票據欺詐行為中,屬于偽造票據的是()。
A.假冒出票人在票據上簽章
B.涂改票據號碼
C.對票據金額進行挖補篡改
D.修改票據密押
【答案】A
【解析】票據的偽造,是指無權限人假冒他人或虛構他人名義簽章的行為,例如偽造出票簽章、背書簽章、承兌簽章和保證簽章等。
7.下列法的形式中,由全國人民代表大會及其常務委員會經一定立法程序制定頒布的規范性文件是()。
A.憲法
B.行政法規
C.法律
D.行政規章
【答案】C
【解析】(1)選項A:憲法由全國人民代表大會制定;(2)選項B:行政法規由國務院制定;(3)選項C:法律由全國人民代表大會及其常務委員會經一定立法程序制定頒布;(4)選項D:行政規章包括部門規章和地方政府規章,部門規章由國務院所屬部委制定,地方政府規章由“一省三市”地方政府制定。
8.根據民事法律制度的規定,對始終不知道自己權利受侵害的當事人,其最長訴訟時效期間是()。
A.2年
B.5年
C.20年
D.30年
【答案】C
【解析】訴訟時效期間,均從權利人知道或者應當知道權利被侵害時起計算,但從權利被侵害之日起超過20年的,法院不予保護。
9.根據刑事法律制度的規定,下列各項中,屬于拘役法定量刑期的是( )。
A.15天以下
B.1個月以上6個月以下
C.3個月以上2年以下
D.6個月以上15年以下
【答案】B
【解析】(1)選項A:行政拘留的最長期限為15天(教材未明確提及);(2)選項B:拘役的期限為1個月以上6個月以下;(3)選項C:管制的期限為3個月以上2年以下;(4)選項D:有期徒刑的期限為3個月以上2年以下。
10.周某于2011年4月11日進入甲公司就職,經周某要求,公司于2012年4月11日才與其簽訂勞動合同。已知周某每月工資2000元,已按時足額領取。甲公司應向周某支付工資補償的金額是()元。
A.0
B.2000
C.22000
D.24000
【答案】C
【解析】用人單位自用工之日起滿1年未與勞動者訂立書面勞動合同的,自用工之日起滿一個月的次日至滿一年的前一日(共11個月)應當向勞動者每月支付2倍的工資,并視為自用工之日起滿1年的當日已經與勞動者訂立無固定期限勞動合同,應當立即與勞動者補訂書面勞動合同。
11.鄭某于2012年6月15日與甲公司簽訂勞動合同,約定試用期1個月。7月2日鄭某上班。鄭某與甲公司建立勞動關系的時間是()。
A.2012年6月15日
B.2012年7月2日
C.2012年7月15日
D.2012年8月2日
【答案】B
【解析】用人單位自“用工之日”起即與勞動者建立勞動關系。
12.某企業實行標準工時制。2012年3月,為完成一批訂單,企業安排全體職工每工作日延長工作時間2小時,關于企業向職工支付加班工資的下列計算標準中,正確的是()。
A.不低于職工本人小時工資標準的100%
B.不低于職工本人小時工資標準的150%
C.不低于職工本人小時工資標準的200%
D.不低于職工本人小時工資標準的300%
【答案】B
【解析】用人單位依法安排勞動者在日標準工作時間以外延長工作時間的,按照不低于勞動合同規定的勞動者本人小時工資標準的150%支付勞動者工資。
13.韓某在甲公司已工作10年,經甲公司與其協商同意解除勞動合同。已知韓某在勞動合同解除前12個月平均工資為7000元,當地人民政府公布的本地區上年度職工平均工資為2000元。甲公司應向韓某支付的經濟補償金額是()元。
A.20000
B.24000
C.60000
D.70000
【答案】C
【解析】勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資3倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資3倍的數額支付,向其支付經濟補償金的年限最高不超過12年;在本題中,甲公司應向韓某支付的經濟補償金=2000×3×10=60000(元)。
14.根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于營業征收范圍的是()。
A.體育業
B.財產保險業務
C.旅游業
D.修理修配業務
【答案】D
【解析】根據規定,銷售貨物和提供加工修理修配勞務的行為,屬于增值稅的征稅范圍,不是營業稅的征稅范圍。
15.某餐飲公司2012年6月取得餐飲收入154萬元,包間服務費20萬元,茶水收入25萬元;直接成本支出120萬元。已知服務業適用的營業稅稅率為5%,該公司當月應繳納營業稅稅額的下列計算中,正確的是()。
A.154×5%=7.7萬元
B.(154+20)×5%=8.7萬元
C.(154+20+25)×5%=9.95萬元
D.(154+20+25-120)×5%=3.95萬元
【答案】C
【解析】根據營業稅稅收法律制度的規定,飲食業的計稅依據為向顧客提供餐飲服務取得的全部收入。所以,該公司當月應繳納的營業稅=(145+20+25)×5%=9.95(萬元)。
16.根據個人所得稅法律制度的規定,下列收入中,應按“勞務報酬所得”稅目繳納個人所得稅的是()。
A.退休人員再任職取得的收入
B.從非任職公司取得的董事費收入
C.從任職公司取得的監事費收入
D.從任職公司關聯企業取得的監事費收入
【答案】B
【解析】根據個人所得稅法律制度的規定,個人擔任公司董事、監事,但不在公司任職、受雇,其取得的董事費、監事費收入,按照“勞務報酬所得”項目征稅;個人在公司任職、受雇(包括關聯公司),同時兼任董事、監事的,應將董事費、監事費與個人工資收入合并,統一按“工資、薪金所得”項目繳納個人所得稅。
17.錢某在一次演出中取得收入10000元,已知勞務報酬所得每次收入不得超過4000元的,減除費用800元,4000元以上的,減除20%的費用,適用稅率為20%。錢某應繳納的個人所得稅稅額為()元。
A.1840
B.1600
C.2000
D.4800
【答案】B
【解析】根據個人所得稅法律制度的規定,錢某應繳納個人所得稅=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。
18.根據個人所得稅法律制度的規定,下列所得中,應繳納個人所得稅的是()。
A.加班工資
B.獨生子女補貼
C.差旅費津貼
D.國債利息收入
【答案】A 
【解析】下列不屬于納稅人本人工資、薪金所得項目的收入,不予征收個人所得稅:①獨生子女補貼;②執行公務員工資制度未納入基本工資總額的補貼、津貼差額和家屬成員的副食品補貼;③托兒補助費;④差旅費津貼、誤餐補助。
19.關于房產稅納稅人的下列表述中,不符合法律制度規定的是()。
A.房屋出租的,承租人為納稅人
B.房屋產權所有人不在房產所在地的,房產代管人為納稅人
C.房屋產權屬于國家的,其經營管理單位為納稅人
D.房屋產權未確定的,房產代管人為納稅人
【答案】A
【解析】根據房產稅稅收法律制度,房屋出租的,出租人為房產稅的納稅人。
20.某企業2011年度生產經營用房原值12000萬元;幼兒園用房原值400萬元;出租房屋原值600萬元,年租金80萬元。已知房產原值減除比例為30%;房產稅稅率從價計征的為1.2%,從租計征的為12%,該企業當年應繳納房產稅稅額的下列計算中,正確的是()。
A.12000×(1-30%)×1.2%=100.8萬元
B.12000×(1-30%)×1.2%+80×12%-110.4萬元
C.(12000+400)×(1-30%)×1.2%+80×12%=113.76萬元
D.(12000+400+600)×(1-30%)×1.2%=109.2萬元
【答案】B
【解析】根據房產稅法律制度的規定,企業辦的幼兒園免征房產稅;企業經營性房產要按照從價計征房產稅,出租的房產按照從租計征的方式,計算房產稅,不按照從價計征的方式計算。
21.甲公司于2012年9月向乙公司購買一處閑置廠房,合同注明的土地適用權價款2000萬元,廠房及地上附著物價款500萬元,已知當地規定的契約稅稅率為3%,甲公司應繳納的契約稅稅額為()萬元。
A.15
B.45
C.60
D.75
【答案】D
【解析】根據契稅法律制度的規定,國有土地使用權出讓、土地使用權出售、房屋買賣,以成交價格作為計稅依據。甲公司應繳納的契稅=(2000+500)×3%=75(萬元)。
22.根據車船稅法律制度的規定,下列各項中,免予繳納車船稅的是().
A.載客汽車
B.銀行運鈔車
C.機關公務車
D.養殖漁船
【答案】D
【解析】根據車船稅法律制度的規定,捕撈、養殖漁船免征車船稅。
23.甲向乙購買一批貨物,合同約定丙為鑒定人,丁為擔保人,關于該合同印花稅納稅人的下列表述中,正確的是()。
A.甲和乙為納稅人
B.甲和丙為納稅人
C.乙和丁為納稅人
D.甲和丁為納稅人
【答案】A
【解析】根據印花稅稅法律制度的規定,簽訂合同的各方當事人都是印花稅的納稅人,但不包括合同的擔保人、證人和鑒定人。
24.根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關作出的下列行政行為中,納稅人認為侵犯其合法權益時應當先申請行政復議,不履行行政復議決定再提起行政訴訟的是(
)。
A.加收稅款滯納金
B.沒收財物和違法所得
C.罰款
D.停止發售發票
【答案】A
【解析】根據稅收征收管理法律制度的規定,對稅務機關作出的征稅行為不服,應當先行政復議,對復議結果不服才能提起訴訟,征稅行為,包括確認納稅主體、征收對象、征稅范圍、減稅、免稅、退稅、抵扣稅款、適用稅率、計稅依據、納稅環節、納稅期限、納稅地點和稅款征收方式等具體行政行為,征收稅款、加收滯納金、扣繳義務人、受稅務機關委托的單位和個人做出的代扣代繳、代收代繳、代征行為。

熱詞搜索:

上一篇:2012年初級會計職稱考試《初級會計實務》考試試題及答案
下一篇:2017初級會計職稱《初級會計實務》新版教材變動:第一章

山東奇正商務職業培訓學院   Copyright Allrights Reserved  2016奇正   魯ICP備13026154號-1

聚富视界安卓版官方